Freitag, 4. Dezember 2015

No Peanuts today!


Im Winter liebe ich es in allen möglichen Variationen Nüsse zu knabbern.
Gerne von früh bis spät auf allen Gerichten. Zu meinem Glück hat mein Bruder einen riesigen Walnussbaum und mehrere Haselnuss Sträucher in seinem Garten. 
Hier wird im Herbst fleißig gesammelt. 
Fragt bitte nicht, wie meine Hände jedes Jahr aussehen, 
da ich immer wieder vergesse Handschuhe anzuziehen. 
Die Mühe lohnt sich, denn gekaufte Nüsse schmecken bei weitem nicht so lecker. 
Bis auf Erdnüsse, die kaufe ich selbsverständlich und mache gerne diese Erdnusscreme daraus.
Heute habe ich für euch drei Rezepte mit Walnüssen.
Es gibt einen Waldorfsalat, Walnussmakronen und karamellisierte Walnüsse.
Ich sag ja, ihr könnt von morgens bis abends zugreifen!

Karamellisierte Nüsse:
200g Nüsse
3 ELbraunen Zucker
etwas Butter
1 Teelöffel Zimt 
1 Priese Gewürznelken
Nussmischung in der Pfanne unter ständigem Rühren ohne Fett leicht anrösten. 
Butter zugeben, umrühren. Zimt und Nelken gleichmäßig darüber verteilen und weiterrühren. 
Zucker darüber verteilen und bei kleiner bis mittlerer Hitze ständig rühren, bis der Zucker geschmolzen ist und alle Nüsse mit der flüssigen Zuckerschicht gleichmäßig überzogen sind. Auf einem mit Alufolie bespannten großen Brett verteilen. Die Nüsse mit 2 Gabeln voneinander lösen und auskühlen lassen. Sollten die Nüsse nach dem Auskühlen dennoch etwas aneinander kleben, können sie jetzt noch vorsichtig auseinander gebrochen werden. 
Durch das Anrösten bekommen die Nüsse ein viel intensiveres Aroma. 

 
 Walnussmakronen:
  2 Eiweiß
 100 g Puderzucker 
 200 g gehackte Walnüsse
 1/2 Fläschchen Butter-Vanille- Aroma 
Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Dann den Puderzucker unter Rühren nach und nach einrieseln lassen und das Butter-Vanille-Aroma zugeben. Zuletzt die geviertelten Walnüsse vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben - nicht mehr rühren! Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf das vorbereitete Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-35 Minuten backen. Erst vom Backblech nehmen, wenn die Makronen komplett ausgekühlt sind - dabei vorsichtig sein.
 
  Eine schöne Schale, gefüllt mit diesen Köstlichkeiten und schon ist eure
weihnachtliche Dekoration noch schöner!

Waldorfsalat:

ca. 500 g Knollensellerie

1 Apfel und 2 Karotten

100g Ananas
40 g Walnüsse
100 g Mayonnaiseetwas Zitronensaft
100 g Naturjoghurt
Etwas Ahornsirup, Salz, Pfeffer
Zuerst wird Joghurt und die Mayonnaise miteinander vermengt.
Dann mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken. Sellerie und Karotten grob schälen und danach fein reiben oder in dünne Streifen schneiden. Das sieht nicht nur besser aus, sondern ist auch besser für die Verdauung. Nun den Apfel entkernen und fein reiben oder in kleine Würfel schneiden. Gleiches gilt für die Ananas. Säubern und in kleine Stücke schneiden. Beides wird nun mit dem Sellerie und der  Mayo-Joghurt-Sauce vermengt.
Erst zum Schluss werden die Walnüsse untergehoben und natürlich mit selbigen angerichtet.
 Walsdorfsalat gehört übrigens auch zu sogenanntem Brainfood!

Eine traumschöne Adventszeit wünschen euch
Julia & Inge
*Tannenbäume von  Depot
*Weiße Vase von LIV
*Wandfächer von Ikea
* Duftkerze vom Gartenhaus

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